Objetivo General
Actualmente debido al crecimiento productivo en el área: agrícola, frutícola y forestal, se ha hecho necesario la utilización masiva de agroquímicos, los cuales deben ser manejados y aplicados en forma responsable por personas que reciban conocimientos de las características y peligrosidad de estos productos tanto a la salud humana, animal como al ambiente, manejándolos en forma cuidadosa a través de la elección, dosificación y aplicación correcta en los cultivos, contando para ello con la autorización y acreditación otorgada por el Servicio Agrícola y Ganadero a través de una credencial de aplicador de plaguicidas que lo faculta para: distribuir, trasportar, almacenar, dosificar, aplicar plaguicidas de uso agrícola.
Descargar Ficha PDF CotizarObjetivos Específicos
1. Reconocer conceptos básicos asociados al Manejo y Uso de Plaguicidas.2. Reconocer la normativa legal vigente relativa al Manejo y Uso de Plaguicidas Agrícolas.
3. Identificar situaciones de riesgo para la salud. Aplicar procedimientos básicos de primeros auxilios respecto a emergencia con plaguicidas. Aplicar procedimientos de seguridad y control frente a emergencias de intoxicación por plaguicidas.
4. Identificar, Clasificar y Reconocer los distintos grupos de plaguicidas, condiciones
de manipulación y formas de aplicación, según normativa vigente.
5. Conocer conceptos propios del MIPE y los distintos métodos de prevención y
control de plagas y enfermedades. Conocer alternativas distintas al uso de plaguicidas de tipo químico y que no están exentos a la normativa vigente.
Módulo 1: DEFINICIONES Y CONCEPTOS BASICOS.
DEFICIONES Y CONCEPTOS BÁSICOS A CONSIDERAR:1.1 Plaguicida
1.2 DL50, CL50.
1.3 Residuo
1.4 Vías de ingreso del plaguicida y Equipos de Protección Personal,
1.5 Tiempo de reingreso
1.6 Periodo de carencia
1.7 Efecto residual
1.8 Limite Máximo de Residuos
1.9 Residuos peligrosos
Módulo 2: LEGISLACIÓN.:
NORMAS LEGALES:2.1 SAG Ministerio de Agricultura:
2.2 Decreto Ley. 3.557 de 1980.
Resolución N°1557/2014.
Resolución. N° 2.195 de 2000 de Etiquetado.
Resolución N° 2.196 de 2000 de Clasificación Toxicológica de Plaguicidas.
Autoridad Sanitaria Ministerio de Salud:
Decreto N° 5 de 2010 y sus modificaciones aprueba Reglamento sobre Aplicación Aérea de Plaguicidas.
Resolución N°33 y N°762 fija tolerancias máximas de residuos de plaguicidas.
Decreto 158/2014 MINSAL sobre aplicaciones terrestres.Decreto N°78/2009 aprueba Reglamento de almacenamiento de sustancias peligrosas.
2.3 Decreto N°78/2009 aprueba Reglamento de almacenamiento de sustancias peligrosas.
Casos de Infracciones a la Normativa SAG.
Tiempo Asignado: 1 hora Teórico para el Módulo 1 y 2
Módulo 3: INTOXICACION POR PLAGUICIDAS Y MANEJO DE SITUACIONES DE
EMERGENCIA.3.1 Principales formas de contaminación del aplicador con plaguicidas
3.2 Correcto manejo y uso del equipo de protección personal.
3.3Conocimiento, Importancia y Aplicabilidad de los conceptos
Seguridad
3.4Descripción de Situaciones de Emergencia y Medidas de Manejo en:
contenidos en la Hoja de
Almacenamiento
Transporte
Manejo de Derrames
Tiempo Asignado: 1 hora Teórico y 2 horas Práctico (procedimientos de primeros auxilio, simulación de control de derrames, emergencias o siniestros relacionados).
Módulo 4: CLASIFICACIÓN, PREPARACIÓN, MANEJO Y APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS.
4.1 Clasificación de Plaguicidas (2 hora teóricos/Demostrativos):Definir plaguicida y los impactos en la salud humana, el medio ambiente y la inocuidad de los alimentos.
4.1.1De acuerdo a su Uso:
Insecticidas
Acaricidas
Nematicidas
Fungicidas
Herbicidas
Reguladores de Crecimiento
Feromonas.
4.1.2De acuerdo a grandes grupos:
Químicos (Organo fosforados, Piretroides, Carbamatos, Neonicotinoides, etc.
Naturales (extractos vegetales)
Biológicos (hongos y bacterias)4.1.3
Feromonas.
4.1.3De acuerdo a grandes grupos:
Químicos (Organo fosforados, Piretroides, Carbamatos, Neonicotinoides, etc.
Naturales (extractos vegetales)
Biológicos (hongos y bacterias)
4.1.4De acuerdo a Modo de Acción:
Contacto sistémico
4.1.4 De acuerdo a su Formulación:
Definición, tipos y códigos de Formulaciones (énfasis en nuevos tipos).
4.2 La Etiqueta (1 hora teórico/Demostrativo):
Revisar, Leer e Interpretar, las 4 zonas de la etiqueta y los folletos adjuntos a esta. Se debe utilizar la Resolución 2.195/2000 sobre etiquetado, para ejemplificar con el respaldo de la normativa la información que debe consignar la etiqueta.
4.3 Aplicación de Plaguicidas (2 horas teórico/Demostrativo y 18 horas Prácticos):
Reconocer las tres etapas de aplicación: Pre-Aplicación, Aplicación y Posterior a la Aplicación y conocer las medidas a tomar en cada una de las actividades definidas en cada etapa. Distinguir equipos de protección personal e identificar su utilidad. Aprender a calibrar la maquinaria y equipos de
aplicación de plaguicidas. Reconocer la importancia de la etiqueta y el cumplimiento de esta en cuanto
a la autorización del plaguicida para el cultivo, dosificación y tiempo de carencia.
a)Medidas Pre-aplicación:
Elección y adquisición de plaguicidas, transporte y almacenamiento.
b) Revisión y calibración de los diferentes equipos de aplicación (Aspersores, pulverizadores,
nebulizadores, etc.)
c) Correcto uso de equipos de protección personal (teórico y práctico)
d) Dosificación de plaguicidas (ejercicios matemáticos)
e) Preparación de la Solución. (Compatibilidad entre diferentes productos).
f) Triple lavado e inutilización de envases vacíos.
g) Uso del papel hidrosensible.
Medidas Durante la Aplicación:
a) Equipos de Protección Personal.
b) Recomendaciones de seguridad.
c) Evaluar calidad del proceso de aplicación.
d) Condiciones ambientales para aplicación.
Medidas Posterioresala Aplicación:
a) Manejo de remanentes de plaguicidas y de residuos de aplicación.
b) Lavado de equipos de aplicación y de protección personal.
c) Higiene personal.
d) Disposición final y manejo de envases vacíos con triple lavado.
Tiempo Asignado: 5 horas Teóricos y 18 horas Prácticos (Enmarcar el tiempo práctico en actividades
contempladas en el punto sobre calibración, preparación, aplicación y manejo de envases vacíos).
Módulo 5: MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES (MIPЕ).
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS.5.1Conceptos de MIPЕ
a) Definiciones
b) Objetivos
5.2Componentes del MIPE
a) Monitoreo (trampas de feromonas y otras; umbral de tolerancia)
b) Evaluación de daños.
c) Criterios para la elección del tratamiento
5.3 Tratamientos:
a) Control natural y Medidas preventivas:
i. Prácticas agrícolas
ii. Métodos mecánicos o físicos.
b) Control biológico
c) Control químico
Tiempo Asignado: 3 horas Teóricos.
Módulo 6: IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPА).
Objetivo Específico: Conocer conceptos de Buenas Prácticas Agrícolas en relación al Manejo y Uso de Plaguicidas.Tiempo Asignado: 1 hora Teóricos.
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
6.1 Definición de buenas prácticas agrícolas y conceptos asociados.
6.2 Componentes para la implementación de buenas prácticas agrícolas.
a) Historia del campo y manejo de la explotación
b) Explotaciones agrícolas en propiedades colindantes.
c) Uso del recurso suelo y agua.
d) Uso de fertilizantes.
e) Manejo y Uso de plaguicidas.
f) Medidas de seguridad en el predio.
g) Manejo y transporte de cosecha
h) Aspectos ambientales.
6.3Importancia de la certificación y programas de aseguramiento de calidad.
a) Tipos de Certificación en Buenas Prácticas Agrícolas.
b) Procedimiento de implementación de Certificación de Buenas Prácticas Agrícolas
MATERIAL DIDÁCTICO A QUEDAR EN PODER DE LOS PARTICIPANTES
Manual impreso a color y anillado.
Módulo 7: EVALUACIÓN
Tiempo Asignado: 1 hora.Se debe establecer representación de cada módulo en pruebas finales.
15.1 Criterios de evaluación: Se evaluará el grado de dominio de los procedimientos relacionados
15.2 con el Manejo y Uso de los Plaguicidas, en cada módulo.
Técnicas e instrumentos de medición: Se realizará una evaluación al final del curso, escrita, individual, la que estará enfocada a medir el cumplimiento de los objetivos de cada módulo.
La evaluación debe incluir tanto aspectos teóricos como de la parte práctica.. A lo menos el
20% de la evaluación debe corresponder a ejercicios prácticos relacionados con calibración y dosificación.
15.3 Normas de evaluación: La escala de evaluación irá de 0 100 puntos y serán aprobados quienes obtengan un mínimo de 80% de respuestas correctas.16. PORCENTAJE DE ASISTENCIA 이 9 0
(*) Se considera 90% de asistencia tanto a clases teóricas como a clases prácticas.